"КОРДА" - все виды изоляции: теплоизоляция, утеплители, звукоизоляция, гидроизоляция, изоляция из базальтового волокна...

Корда - все виды изоляции: теплоизоляция, утеплители, звукоизоляция, гидроизоляция, изоляция из базальтового волокна КОРДА.РУ - термоизоляция, звукоизоляция, гидроизоляция
  о компании 

новости

услуги

технология

экология

статьи

фото-каталог

прайс-лист

контакты

Базальтовая 

 изоляция

Звуко

изоляция

Пено

изол

Гидро-, пыле-,

 пароизоляция

Армирующие 

 материлы

Изделия из 

 стекловолокна

Термо

бетон

Новые 

 технологии

Огнезащитные 

 материалы

Поиск по  

 сайту

 

Расширенный поиск >>

 

Строительство Ремонт

Пенобетон среди других материалов.


 

МОНОЛИТНЫЙ ТЕРМОБЕТОН – материал будущего

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ТЕРМОБЕТОН –– разновидность материала, известного, как теплоизоляционный пенобетон, который в свою очередь является разновидностью ячеистого бетона.
Многочисленная реклама утверждает, что пенобетон – материал «сверхновый».
Это не совсем так!
Впервые пенобетон был запатентован в Германии в 1890 г., затем — в Норвегии и Дании. Крупномасштабное промышленное производство пенобетона под маркой «YTONG» было налажено в 1923 г. в Швеции, где в настоящее время его потребление составляет более 40 млн. м3 в год. Ведущими производителями пенобетона в Европе являются Польша (45 % европейской продукции), Германия (35 %) и Чехия (11 %). Изделия из пенобетона используются в гражданском (преимущественно жилищном) и в промышленном строительстве практически на всех континентах, независимо от климатических условий и зон сейсмичности. Из пенобетона можно возводить дома высотой до четырёх этажей. В домах с повышенной этажностью необходимо устройство несущего железобетонного либо металлического каркаса. Основными элементами заводского изготовления в Европе являются стеновые блоки, перемычки, стеновые панели, плиты перекрытий и покрытий. Объем производства ячеистого бетона во всем мире непрерывно возрастает, особенно в Чехии, Польше, Германии, Скандинавских странах, Гол­ландии и др.
По себестоимости это один из самых де­шевых видов строительной теплоизоляции!
Справочно.
В СССР выпускалось около 2,6 млн. м3 теплоизоляционных ячеистых бетонов, что составляло около 10% общего объема производства теп­лоизоляции и около 20% производства жесткой штучной тепло-изоляции. Статистические данные об объёмах производства ячеистых бетонов в России и их доли в общем объёме выпускаемых в России теплоизоляционных материалов отсутствуют.
В СССР основной объем производства теплоизоляцион­ного ячеистого бетона приходился на газосиликат (1,6 млн. м3 – 62%), значительно меньше – на газобе­тон (0,9 млн. м3 – 35%) и совсем немного –на пенобе­тон (0,1 млн. м3 – 3%).
Среднее значение объемной массы бетона, выпускавшегося советской промышленностью – 400 кг/м3 (на лучших заводах 330). Их средняя прочность при сжатии составляла 0,8÷1,2 МПа, теплопроводность – 0,11  Вт/(м·°С), а средняя цена –13 руб. за 1 м3. Имеются в виду «доперестроечные рубли».
Ячеистый бетон – искусственный пористый материал на основе мине­ральных вяжущих и кремнеземистого компонента со­держит равномерно распределенные поры трех видов: ячеистые, капиллярные и гелевые.
Объём пор каждого вида и их характеристические значения приведены в табл. 1.
Характеристики пористости теплоизоляционного ячеистого бетона
Т а б л и ц а  1

Объемная масса бетона,
кг/м3

Общий
объем пористости
П общ , %

Объем
твердой фазы,
Ут , %

Ячеистые поры ΠЯ

Капиллярные поры Πкап

Гелевые поры ΠГ

раз­мер, см

объем, %

раз­мер, см

объем, %

раз­мер, см

объем, %

200

92

8

10-4 ÷ 0,25

83

10-5 ÷ 10-4

7,5

< 10-6

1,5

300

88

12

10-4 ÷ 0,2

76

10-5 ÷ 10-4

9

< 10-6

3

400

84

16

10-4 ÷ 0,15

70

10-5 ÷ 10-4

10,5

< 10-6

3,5

Следовательно, для ячеистого бетона характерна, прежде всего, ячеистая  структура.
Теплоизоляционные ячеистые бетоны предназначены для строительной теплоизоляции: утепления по железо­бетонным плитам покрытий и чердачных перекрытий, в качестве теплоизоляционного слоя многослойных стено­вых конструкций зданий различного назначения. При­меняют также теплоизоляционные ячеистые бетоны для теплозащиты поверхностей оборудования и трубопроводов при температуре до 400°С; жаростойкие ячеистые бетоны для теплоизоляции оборудования с температурой поверхности до 700°С.
Известно множество разновидностей ячеистого бето­на. Существует также и система его классификации.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА  ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА
Объемная масса ячеистого бетона определяется плотностью межпорового материала (силикатного камня в бетоне) и общим объемом пустот, образовавших­ся в результате воздухововлечения, искусственной поризации массы и испарения воды затворения.
Плотность силикатного камня бетона меняется в за­висимости от применяемых сырьевых материалов. Для ячеистых бетонов на золе ρ = 2000÷2100 кг/м3, а на квар­цевом песке ρ = 2600÷2650 кг/м3.
Строительные свойства ячеистых бетонов в значительной мере определяются величиной общей пористости Побщ и характеристиками пор. Показатели пористости теплоизоляционного ячеи­стого бетона в зависимости от объемной массы приведе­ны в табл. 1.
Специфика пористой структуры предопределяет ани­зотропию основных свойств ячеистого бетона. Прочность ячеистого бетона, подвергнутого испытанию нагрузкой, приложенной перпендикулярно направлению вспучива­ния (R+), как правило, на 15÷20% выше предела проч­ности образцов, испытанных нагрузкой, приложенной параллельно направлению вспучивания (). Поэтому испытания образцов ячеистого бетона проводятся в по­ложении, соответствующем работе изделия в конст­рукции.
Для оценки качества ячеистых бетонов в практике пользуются зависимостью (1):
     (1)
где А — коэффициент конструктивного качества, величина которого служит косвенной характеристикой технического уровня производ­ства.
Справочно.
Ячеистые бетоны автоклавного тверде­ния, выпускавшиеся передовыми отечественными завода­ми, имели А = 130÷150, а безавтоклавные бетоны – А = 70÷85.
Прочность ячеистых бетонов в значительной мере зависит от содержания в них влаги. Прочность при сжа­тии в сухом состоянии на 20÷40% выше прочности водонасыщенного материала. При этом  наибольшее уменьшение прочности наблюдается при увлажнении ячеисто­го бетона до 7% (по массе), что соответствует величине сорбционного  увлажнения.
Влажность ячеистого бетона существенно влияет на его теплопроводность. Величина прироста теплопровод­ности ячеистого бетона на каждый процент влажности равна в среднем 7÷8,5%. Решающим фактором сниже­ния теплопроводности ячеистого бетона является повы­шение общей пористости. Так, снижение объемной мас­сы на 100 кг/м3 приводит к уменьшению теплопроводно­сти на 20%. Например, снижение объемной массы ячеистого бетона до 200 кг/м3 обеспечивает уменьшение теплопроводности до 0,065÷0,07 Вт/(м·°С), что соответ­ствует теплопроводности высокоэффективных теплоизо­ляционных материалов.
Морозостойкость ячеистых бетонов, как правило, пре­вышает 25 циклов попеременного замораживания и от­таивания. Существенное влияние на морозостойкость ячеистых бетонов оказывает структура силикатного кам­ня и вид применяемого вяжущего. В частности, ячеистые бетоны на цементе характеризуются более высокой мо­розостойкостью, чем (газосилакаты и газозолобетон). Существуют тех­ноологии, позволяющие получать ячеистые бетоны, выдер­живающие более 100 циклов попеременного заморажи­вания и оттаивания.
В эксплуатационных условиях при снижении влаж­ности окружающей среды наблюдается уменьшение ли­нейных размеров ячеистобетонных изделий – влажностная усадка. Деформации влажностной усадки ячеистого бетона обусловлены главным образом действием ка­пиллярных сил и испарением межкристаллической воды силикатного камня. Снижение влажностной усадки и повышение трещиностойкости достигаются применением композиционного состава песка, включающего грубомолотую и тонкомолотую фракции, назначением оптимального соотношения компонентов сырьевой шихты и пара­метров автоклавной обработки.
Ячеистые бетоны обладают высокими акустическими свойствами: звукопоглощающей и звукоизолирующей способностью. Например, декоративно-акустические плиты силакпор из ячеистого бетона объемной массой 300÷350 кг/м3 имеют коэффициент звукопоглощения 0,35÷0,80 при частоте звука 125÷2000 Гц. Стены из ячеистого бетона обладают повышенными звукоизолирующими свойствами, возрастающими с уве­личением объемной массы материала. При объемной массе 400 и 500 кг/м3 и толщине слоя ячеистого бетона 8 см звукоизоляция стены составляет соответственно 32 и 34 дБА
Ячеистые бетоны обладают высокой огнестойкостью. Материал выдерживает без видимых разрушений воз­действие огня в течение 4 ч. Нагретая поверхность изде­лия под действием струи воды разрушается незначитель­но. Огнестойкость ячеистых бетонов значительно превышает огне­стойкость тяжелых цементных бетонов.

МОНОЛИТНЫЙ ТЕРМОБЕТОН – ДОСТОЙНЫЙ КОНКУРЕНТ ТРАДИЦИОННЫМ УТЕПЛИТЕЛЯМ


Рис. 1

Отечественная установка по производству монолитного термобетона производительностью до 20 м3/час

Теоретические проработки и экспериментальные ис­следования, выполненные отечественными учеными, а также практика испытаний на реальных объектах оборудования по производству монолитного термобетона, показали возможность существенного сниже­ния объемной массы теплоизоляционного ячеистого бе­тона до 150÷350 кг/м3 при прочности на сжатие в пределах 4÷÷8 кг/см2 и теплопроводности 0,055÷0,070 Вт/(м·К).Достигается это путём:

  • формирования си­ликатного камня повышенной прочности и соз­дания структуры порового пространства, характеризую­щейся равномерным распределением пор в объеме из­делия и рациональным соотношением ячеистой и капил­лярной  пористости.
  • применения на практике современных поризаторов и методов технологии производства монолитного термобетона, (например, инжекторный впрыск пенообразователя) и т.п.

Изготовление и реализация монолитного термобетона непосредственно на стройплощадке по аналогии с тем, как это делают компании, производящие обычный товарный бетон позволяет, уменьшить себе­стоимость устройства тепло- и звукоизолирующих конструкций более чем на 40%, в т.ч. снизить величину приведенных затрат на единицу термического сопротив­ления. В отличие же от конструкционного товарного бетона, термобетон невозможно перевозить в «миксерах», т.к. в процессе транспортировки он теряет практически все свои свойства. Его можно производить только на строительной площадке на специальном мини бетонным узле, в т.ч. смонтированном на автомобильной платформе или на прицепе. Подача термопенобетона  к месту укладки осуществляется по шлангам на расстояние по горизонтали до 150 м, а по вертикали до 40 м.
Специалистами ГК «Корда» разработаны технологические решения фасадов и всех видов ограждающих конструкций, включая стены подвалов и крыши, утепление которых во вновь строящихся и существующих зданиях с помощью термопенобетона, позволяет с успехом и экономически эффективно решать на практике задачи, определяемые Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Главный инженер ГК «Корда»
Корнев С.В.

 


1 2 3

 

Карта

сайта

Быстрый переход>


Наш

адрес



Москва, ул. Верейская, дом 29
тел.: (495) 221-59-19
моб.: (926) 054-11-11

2215919@mail.ru



Наша марка!
БАЗАЛЬТИН ®


Базальтовый прошивной мат "БАЗАЛЬТИН" ® состоит из супертонкого или тонкого штапельного базальтового волокна, прошитого базальтовыми или стеклянными жгутами или нитями без каких-либо связующих.

Подробнее >>

 




Полезные 

 ссылки

Предложение
от "Металлоторг":
- металлопрокат в Москве
- металлопрокат в Санкт-Петербурге
- металлопрокат по России


Предложения от "RINGER":
- cтроительные леса
- опалубка
- оборудование

 

Copyright ©, "КОРДА" - базальтовые материалы, теплоизоляция, звукоизоляция
 

Rambler's Top100 TopCTO Строительство Ремонт Mercedes - дилер Мерседес